Steigern Sie Ihre Abwehrkräfte im Winter mit Kneipp und TCM
Die kalte Jahreszeit ist eine Herausforderung für die Abwehrkräfte unseres Körpers. Wenn es draußen kühl und nass ist, gehören kalte Finger und Zehen bei vielen Menschen zum Alltag im Winter. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden Nahrungsmittel nach ihrem Temperaturverhalten, ihrem Geschmack und ihrer Wirkrichtung kategorisiert. Lebensmittel werden in heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt eingeteilt - je nachdem, wie sie auf unseren Körper wirken.
Aktivieren Sie Ihre Abwehrkräfte nach TCM indem Sie sich aufwärmen:
Gerade im Winter sollten Menschen, die leicht frieren, Lebensmittel zu sich nehmen, die dem Körper Wärme abgeben, um die Abwehrkräfte nicht zu schwächen. Wenn Menschen kalte Finger und Zehen haben, leiden sie aus Sicht der TCM meistens an einer Stagnation, einer Blockade. Der Energiefluss im Körper stockt und kann nicht mehr alle Körperteile ausreichend mit Energie und somit mit Wärme versorgen. Hier gelte es einerseits, zu wärmenden Lebensmitteln zu greifen, andererseits aber auch, den Energiefluss durch körperliche Aktivität in Bewegung zu bringen.
Wärmende Lebensmittel für Wohlbefinden und starke Abwehrkräfte:
Egal ob Fleisch, Beilagen, Gemüse, Getränke oder Gewürze, wärmende Lebensmittel gibt es zu jeder Jahreszeit. Das Fleisch betreffend, hat vor allem rotes Fleisch wie Lamm, Wild, Ente und Rind eine wärmende Wirkung. Walnüsse, Maroni und Haselnüsse wärmen ebenfalls von innen. Getreide wie Reis, Hirse oder Dinkel, das in seiner Wirkung an sich neutral ist, kann durch Anrösten und anschließendes Kochen eine erwärmende Wirkung verliehen werden. In den Winterkochtopf gehört vor allem auch traditionelles heimisches Wintergemüse wie Rote Rüben, Kohl, Rot- und Sauerkraut, Kürbis, Lauch und Fenchel. Diese Gemüsesorten sind wichtige Vitaminlieferanten und stärken die Abwehrkräfte. Gewürzen kommt im Winter ebenfalls eine besondere Bedeutung zu. So heizen Zimt, Fenchel, Anis, Sternanis, Gewürznelken, Kardamon, Chili, Pfeffer oder Ingwer unserem Körper ein. Diese Gewürze werden auch nach unserer westlichen Tradition schon seit Generationen in der kalten Jahreszeit vermehrt verwendet!