JETZT geht es endlich los! Meine BASENFASTEN-Zeit beginnt.
Basierend auf unserer jahrzehntelangen Erfahrung als Basenfastenexperten wissen wir, wie wichtig eine gute Vorbereitung auf die Nahrungskarenz ist. Sie erleichtert den allgemeinen Einstieg und führt den gesamten Organismus an die Heilprinzipien einer Basenfastenkur heran. Optimaler Weise sollten Sie bereits einige Tage - zumindest drei Tage - vor Fastenbeginn Ihre Ernährung und Lebensweise umstellen. Gönnen Sie sich eine Zeit des langsamen Entwöhnens vom reichlichen Essen sowie dem lauten, hektischen Alltag. So vermeiden Sie auch unangenehme Begleiterscheinungen des Fastens, wie zB Kopfschmerzen, und können vom ersten Tag an von Ihrem Basenfastenurlaub profitieren.
Konsumieren Sie täglich drei Mahlzeiten und vermeiden Sie dabei fettige, frittierte, zuckerhaltige, salzige Lebensmittel und Fertigprodukte (zB Chips, Schokolade, Gummibärchen, Kekse, Eis, Gebäck). Ebenso sollten Sie auf Fleisch, Weißmehl, Kaffee, Alkohol und Nikotin gänzlich verzichten. Verzichten Sie zudem weitgehend auf Salz und würzen Sie mit Kräutern, die die Verdauung und Entgiftung fördern, wie zB Kreuzkümmel, Anis, Fenchel, Zimt, Kardamom, Ingwer, Kurkuma, schwarzer Pfeffer. Nehmen Sie täglich mindestens 2 Liter Flüssigkeit zu sich. Empfehlenswerte Getränke sind Wasser, stilles Mineralwasser, Gewürztees wie Fenchel-Anis-Kümmel-Tee und Kräutertees.
Bewegen Sie sich täglich mindestens 30 Minuten an der frischen Luft. Spaziergänge in der Natur stärken das Immunsystem, die Konzentration sowie unsere Knochen, sorgen für einen erholsamen Schlaf und helfen bei Heißhunger.
1. ENTLASTUNGSTAG |
Frühstück: GETREIDEBREI (ganz, gemahlen, geflockt) mit frischen Früchten der Saison:
Pro Person 3 EL Vollwertgetreide (Hafer, Dinkel, Hirse, Buchweizen) grob geschrotet, am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag aufkochen, 1 Spritzer Zitronensaft dazu geben und einen selbstgemachten Obstkompott/frische Früchte der Saison/Trockenfrüchte hinzufügen. Verfeinern kann man den Brei noch mit Nüssen oder Kernen, Zimt oder Bourbon-Vanille.
Mittagessen: OFENKARTOFFELN mit frischen Pilzen und Kräuter-Joghurt-Dip:
Kartoffeln der Länge nach halbieren, Gewürze auf die Schnittfläche streuen, 1 EL Rapsöl darauf verteilen und circa 20 Minuten bei 180 Grad Umluft backen. Die Pilze reinigen und in gleichmäßige Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in der Pfanne mit 1 EL Rapsöl hellbraun anschwitzen. Im Anschluss die Pilze hinzufügen und mitbraten. In der Zwischenzeit Joghurt mit den frischen Kräutern vermengen. Die fertigen Kartoffeln mit den gebratenen Pilzen und dem Kräuter-Joghurt-Dip servieren.
Abendessen: KÜRBISCREMESUPPE mit Curry
Den Kürbis ordentlich waschen, Kerne entfernen und samt Schale in Würfel schneiden. Die Zwiebel fein schneiden und mit Rapsöl in einem Topf glasig andünsten. Den Kürbis und die gewürfelte Karotte hinzufügen und etwas mitbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Das Gemüse für mindestens 30 Minuten kochen und fein pürieren. Sahne hinzufügen, mit den Gewürzen abschmecken und servieren.
BEWEGUNGSTIPP: Starten Sie aktiv und voller Energie in Ihren Alltag! Eine gute Möglichkeit für den idealen Start bietet der tägliche Weg in die Arbeit. Machen Sie bewusst eine Strecke des Arbeitswegs zu Fuß. Eine weitere Möglichkeit wäre der Umstieg auf das Fahrrad oder eine Kombination von Fahrrad und öffentlichen Verkehrsmitteln. Bei weiten Strecken kann das Auto auch weiter weg geparkt oder die U-Bahn-/S-Bahn-Station zwei Stationen früher ausgestiegen werden. Jeder Schritt zählt! Um den Ehrgeiz und die Motivation noch weiter anzukurbeln, können Sie sich einen Schrittzähler zulegen. Das Ziel wäre dabei, täglich 10.000 Schritte zu erreichen. Challenge accepted! |
2. ENTLASTUNGSTAG |
Frühstück: GETREIDEBREI (ganz, gemahlen, geflockt) mit frischen Früchten der Saison:
Pro Person 3 EL Vollwertgetreide (Hafer, Dinkel, Hirse, Buchweizen) grob geschrotet, am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag aufkochen, 1 Spritzer Zitronensaft dazu geben und einen selbstgemachten Obstkompott/frische Früchte der Saison/Trockenfrüchte hinzufügen. Verfeinern kann man den Brei noch mit Nüssen oder Kernen, Zimt oder Bourbon-Vanille.
Mittagessen: KARTOFFEL-ZUCCHINI PFANNE mit Rosmarin:
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Kartoffeln für 30 Minuten anbraten. Nach 20 Minuten die Zucchini-Würfel dazugeben und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Abendessen: basische GEMÜSESUPPE
Das Gemüse gründlich abwaschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch in einem Topf mit Rapsöl glasig anbraten. Das gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz mitbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Gemüse für 30 Minuten garkochen. Kräuter sowie die frische Petersilie hinzufügen und servieren. Sie können die Suppe auch nach eigenem Geschmack abwandeln und zum Beispiel noch frischen Ingwer oder Kurkuma hinzugeben. Es kann auch Kokosmilch verwendet werden, was der Suppe einen asiatischen Geschmack gibt.
BEWEGUNGSTIPP: Lockern Sie sich in Ihren Arbeitspausen!
MEDITATIONSANLEITUNG: Nehmen Sie sich heute Zeit für eine kleine Mediation oder Atemübung. 10-Minuten-Übung für zu Hause/Bahn- oder Busfahrt/Mittagspause:
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3. ENTLASTUNGSTAG - morgen checken Sie bereits im Kurhaus Schärding ein. |
Frühstück: GETREIDEBREI (ganz, gemahlen, geflockt) mit frischen Früchten der Saison:
Pro Person 3 EL Vollwertgetreide (Hafer, Dinkel, Hirse, Buchweizen) grob geschrotet, am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag aufkochen, 1 Spritzer Zitronensaft dazu geben und einen selbstgemachten Obstkompott/frische Früchte der Saison/Trockenfrüchte hinzufügen. Verfeinern kann man den Brei noch mit Nüssen oder Kernen, Zimt oder Bourbon-Vanille.
Mittagessen: ZUCCHINI mit Quinoa Füllung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zucchini waschen, halbieren und das Innenfleisch mit einem Löffel entfernen. Mit Rapsöl beträufeln und für 20 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Quinoa mit Wasser und etwas Salz aufkochen. Zwiebeln, Knoblauch und Aprikosen fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Zucchinifleisch mit dem restlichen Öl in einer Pfanne glasig dünsten und gemeinsam mit den zerkleinerten Aprikosen zum fertigen Quinoa geben. Die Gewürze untermischen. Den weichen Zucchini mit der Quinoamischung füllen und fest andrücken und für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
Abendessen: KARTOFFELSUPPE
Die Zwiebel schälen, klein hacken und mit Rapsöl in einem großen Topf anbraten. Mit Wasser/Gemüsebrühe aufgießen und die geschälten und gewürfelten Kartoffeln und Karotten hinzufügen. Im Anschluss alles weich kochen und fein pürieren. Mit Gewürzen und wenig Salz abschmecken und servieren.
BEWEGUNGSTIPP: Machen Sie heute eine sportliche Outdoor-Aktivität. Gemeinsam mit einer zweiten Person kann man sich noch besser motivieren und hat mehr Spaß dabei. Nachdem Sie sich ca. 10 Minuten aufgewärmt haben, können Sie mit Ihrer Einheit beginnen. Laufen Sie bei mittlerer Intensität oder Walken Sie mit Stöcken/Smovey-Ringen oder Hanteln für mindestens 30 Minuten. Nach der körperlichen Aktivität sollten Sie Ihren Körper dehnen. |
Sollten Sie noch vertiefende Fragen haben, können sie mich jederzeit gerne kontaktieren.
Mail an unsere Ernährungswissenschaftlerin, Monika Rotarski, MSc