JETZT geht es endlich los! Meine FX-MAYR-Tage beginnen.
Basierend auf unserer jahrzehntelangen Erfahrung als Fastenexperten wissen wir, wie wichtig eine gute Vorbereitung auf die Nahrungskarenz ist. Sie erleichtert den allgemeinen Einstieg und führt den gesamten Organismus an die Heilprinzipien einer FX Mayr Kur heran. Optimaler Weise sollten Sie bereits einige Tage - zumindest drei Tage - vor Fastenbeginn Ihre Ernährung und Lebensweise umstellen. Gönnen Sie sich eine Zeit des langsamen Entwöhnens vom reichlichen Essen sowie dem lauten, hektischen Alltag. So vermeiden Sie auch unangenehme Begleiterscheinungen des Fastens, wie zB Kopfschmerzen, und können vom ersten Tag an von Ihrem Fastenurlaub profitieren.
Die Ernährung in der Vorkur sollte eine Schonkost sein. Sehr zu empfehlen sind lauwarme, leicht verdauliche Speisen wie Breie, Suppen, gedünstetes Gemüse, Kartoffeln und Reis. Auf Rohkost, wie Salat oder frisches Obst und Gemüse, ebenfalls auf Kohlgewächse und Hülsenfrüchte, sollten Sie verzichten. Vermeiden Sie zudem fettige, frittierte, zuckerhaltige, salzige Lebensmittel und Fertigprodukte (zB Chips, Schokolade, Gummibärchen, Kekse, Eis, Gebäck). Ebenso sollten Sie auf Fleisch, Weißmehl, Kaffee, Alkohol und Nikotin gänzlich verzichten. Verzichten Sie zudem weitgehend auf Salz und würzen Sie mit Kräutern, die die Verdauung und Entgiftung fördern, wie zB Kreuzkümmel, Anis, Fenchel, Zimt, Kardamom, Ingwer, Kurkuma, schwarzer Pfeffer. Nehmen Sie täglich mindestens 2 Liter Flüssigkeit zu sich. Trinken Sie nicht während dem Essen sowie 30 Minuten vor und nach der Mahlzeit. Empfehlenswerte Getränke sind Wasser, stilles Mineralwasser, Gewürztees wie Fenchel-Anis-Kümmel-Tee und Kräutertees.
Bewegen Sie sich täglich mindestens 30 Minuten an der frischen Luft. Spaziergänge in der Natur stärken das Immunsystem, die Konzentration sowie unsere Knochen, sorgen für einen erholsamen Schlaf und helfen bei Heißhunger.
1. ENTLASTUNGSTAG |
Frühstück: GETREIDEBREI (ganz, gemahlen, geflockt) mit Obstkompott:
Pro Person 3 EL Vollwertgetreide (Hafer, Dinkel, Hirse, Buchweizen) grob geschrotet, am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag aufkochen, 1 Spritzer Zitronensaft dazu geben und einen selbstgemachten Obstkompott hinzufügen. Verfeinern kann man den Brei noch mit Nüssen oder Kernen, Zimt oder Bourbon-Vanille.
Mittagsessen: ZUCCHINI mit Quinoa Füllung ½ Zucchini
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zucchini waschen, halbieren und das Innenfleisch mit einem Löffel entfernen. Mit Rapsöl beträufeln und für 20 Minuten im Ofen backen. Währenddessen Quinoa mit Wasser und etwas Salz aufkochen. Zwiebeln, Knoblauch und Aprikosen fein hacken. Zwiebeln, Knoblauch und Zucchinifleisch mit dem restlichen Öl in einer Pfanne glasig dünsten und gemeinsam mit den zerkleinerten Aprikosen zum fertigen Quinoa geben. Die Gewürze untermischen. Den weichen Zucchini mit der Quinoamischung füllen und fest andrücken und für weitere 15 Minuten in den Ofen geben. Abendessen: KARTOFFELSUPPE
Die Zwiebel schälen, klein hacken und mit Rapsöl in einem großen Topf anbraten. Mit Wasser/Gemüsebrühe aufgießen und die geschälten und gewürfelten Kartoffeln und Karotten hinzufügen. Im Anschluss alles weich kochen und fein pürieren. Mit Gewürzen abschmecken und servieren
BEWEGUNGSTIPP: Starten Sie aktiv und voller Energie in Ihren Alltag! Eine gute Möglichkeit für den idealen Start bietet der tägliche Weg in die Arbeit. Machen Sie bewusst eine Strecke des Arbeitswegs zu Fuß. Eine weitere Möglichkeit wäre der Umstieg auf das Fahrrad oder eine Kombination von Fahrrad und öffentlichen Verkehrsmitteln. Bei weiten Strecken kann das Auto auch weiter weg geparkt oder die U-Bahn-/S-Bahn-Station zwei Stationen früher ausgestiegen werden. Jeder Schritt zählt! Um den Ehrgeiz und die Motivation noch weiter anzukurbeln, können Sie sich einen Schrittzähler zulegen. Das Ziel wäre dabei, täglich 10.000 Schritte zu erreichen. Challenge accepted! |
2. ENTLASTUNGSTAG |
Frühstück: HAFERBREI mit Obstkompott und Leinsamen
Mittagessen: HAFERBREI mit Nüssen und Zimt
Abendessen: HAFERBREI mit Obstkompott
BEWEGUNGSTIPP: Lockern Sie sich in Ihren Arbeitspausen!
MEDITATIONSANLEITUNG: Nehmen Sie sich heute Zeit für eine kleine Mediation oder Atemübung. 10-Minuten-Übung für zu Hause/Bahn- oder Busfahrt/Mittagspause:
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3. ENTLASTUNGSTAG |
Frühstück: GETREIDEBREI (ganz, gemahlen, geflockt) mit Obstkompott: Pro Person 3 EL Vollwertgetreide (Hafer, Dinkel, Hirse, Buchweizen) grob geschrotet, am Vortag in Wasser einweichen, am nächsten Tag aufkochen, 1 Spritzer Zitronensaft dazu geben und einen selbstgemachten Obstkompott hinzufügen. Verfeinern kann man den Brei noch mit Nüssen oder Kernen, Zimt oder Bourbon-Vanille.
Mittagessen: FENCHELSUPPE
Den Strunk der Fenchelknolle entfernen und in kleine Streifen schneiden. Heben Sie das Fenchelgrün auf. Die Kartoffel, Karotte und Sellerieknolle in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Das Gemüse in einem großen Topf mit Rapsöl andünsten, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und für 15 Minuten leicht köcheln lassen. Im Anschluss pürieren, mit Pfeffer würzen und dem Fenchelgrün garnieren.
Abendessen: SELLERIESCHAUMSUPPE
Gemüse waschen und klein schneiden. In einem Topf mit Rapsöl andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss pürieren, durch ein feines Sieb streichen und mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
BEWEGUNGSTIPP: Machen Sie heute eine sportliche Outdoor-Aktivität. Gemeinsam mit einer zweiten Person kann man sich noch besser motivieren und hat mehr Spaß dabei. Nachdem Sie sich ca. 10 Minuten aufgewärmt haben, können Sie mit Ihrer Einheit beginnen. Laufen Sie bei mittlerer Intensität oder Walken Sie mit Stöcken/Smovey-Ringen oder Hanteln für mindestens 30 Minuten. Nach der körperlichen Aktivität sollten Sie Ihren Körper dehnen. |
Sollten Sie noch vertiefende Fragen haben, können sie mich jederzeit gerne kontaktieren.
Mail an unsere Ernährungswissenschaftlerin, Monika Rotarski, MSc